Болгария 2007. Несебр.

Статья была написана Аней на каком-то форуме, перепечатываю ее в нашем блоге как есть, только дополнив картинками. Полный альбом фоток можно посмотреть в нашем альбоме на пикасе.

Вот и состоялась такая долгожданная поездка в Несебр из Киева. Как и обещала, пишу отзыв. И так, по-порядку.

Период: 26.08-09.09.2007 года
Авто: Mitsubishi Lancer, 1.6, тонированный
Группа: 4 человека — 3 взрослых, 1 ребенок 11 лет (мальчик)
Маршрут: Киев-Одесса-Татарбунары-Измаил-Рени-Галац-Брэила-Констанца-Мангалия-ВамаВече-Дуранкулак-Варна-Несебр и обратно 🙂

Дорога

В Одессе были поздно вечером 26 августа, где переночевали у друзей и в 8 утра 27 августа выехали в направлении Рени. Молдавский участок Маяки-Паланка проехали легко – на въезде пограничники записали на бумажку номер нашей машины и кол-во человек и отдали ее нам, а на выезде мы ее просто вернули пограничникам. Встречаются очень красивые места, но останавливаться особо времени не было. Качество дорог после Одессы не очень хорошее, а перед Рени и особенно в Рени – очень плохое (но не долго 🙂 ).

До Рени (290 км.) добрались без проблем – указателей достаточно, заблудиться сложно. Рени проехали насквозь и выехали к украинско-молдавской границе и почти сразу за ней (надо проехать через небольшой мостик) молдавско-румынской. За пропускным пунктом Галац, который после Рени выглядит гораздо солиднее и приятнее.
Карту автодорог Болгарии и Румынии купили перед отъездом в Киеве (польскую) по ней и ориентировались на Брэилу и как оказалось зря, т.к. на карте просто не было прямой короткой (12 км.) дороги. Поэтому мы поехали в направлении Бужау (около 30 км.), въехали в Брэилу и… заблудились. Основательно, часа на 1,5. Мы искали переправу через Дунай, т.к. были уверены что она должна быть перед въездом в город или сразу после него – а ее, естественно, с этой сторны быть не могло. Спрашивали у прохожих (благо, многие говорят на английском) и в конце концов нас просто сопроводили другой машиной до переправы – ехать достаточно далеко, через весь город. Когда ехали обратно собирались ехать той же дорогой, т.к. о другой просто не знали 🙂 и совсем случайно выехали на нее. Оказалось, все очень просто: прямая дорога от Галаца, которая идет прямо вдоль Дуная, проходит совсем близко от переправы перед въездом в Брэилу (поворот налево, пред въездом на небольшую эстакаду). Переправа заняла минут 25 вместе с ожиданием пока загрузят паром и стоила 16 лей с машины.

Дальше дорога на Констанцу. Все достаточно просто – указателей много, дорога хотя и ряд на ряд, но хорошего качества. Интересно, что в Румынии вдоль дороги стоят указатели-столбики (каменные), на которых указано два населенных пункта – ближайший и ключевой и расстояние до каждого, т.е. всегда можно сориентироваться где конкретно находишься. Достаточно удобно.

В Констанце были в 6 вечера, объезжали по окружной — дорога разбитая, но машин меньше. Окружная в конце выводит в город, но ехать до выезда не очень далеко. Транспорта в городе очень много (назад ехали через центр, т.к. выезд на окружную проехали, — улицы широкие, но много пробок). В Констанце с нами приключилось еще одно событие – пробили колесо, причем совершенно не заметили этого, т.к. по городу ехали медленно. К счастью, нас остановил водитель бетономешалки — он за нами ехал минут 5, всячески пытаясь привлечь наше внимание – мигал, догонял, сигналил. Мы, естественно, от него удирали 🙂 Остановил он нас таки возле шиномонтажа, где нам благополучно поставили запаску и залатали старое колесо (все это за 10 $). Хозяин шиномонтажа опять же нормально говорил по-английски и, как оказалось, очень позитивно относился к украинцам и Киеву 😉

Дальше за Констанцей дорога на Мангалию, очень хорошая трасса вдоль побережья (40 км.), а затем Вама-Вече и граница. Нашли просто. На границе с Болгарией были часов в 10 вечера, было совсем темно.

Вот и Болгария — Дуранкулак. Дорога сначала испортилась, но потом стала вполне нормальная и даже очень хорошая, но опять же почти на всем протяжении ряд на ряд. Доехали до Варны без приключений, указателей много, машин в это время было мало. После Варны небольшой участок широкой трассы и затем дорога через горы. Очень похоже на Крым – много поворотов, спусков-подъемов. Мы пристроились за местной машиной и проехали так почти до Несебра.
В Несебре были около часа ночи, где снова немного заблудились – не могли найти нужный нам дом по ул. Струма. Но нас нашла Ольга из турагентсва в Несебре и провела в гостиницу.

Таможни, границы

На границах по пути следования и туда и назад мы тратили немного времени — от 10 до 30 мин. Проблем не возникло нигде. На тонировку машины никто вообще не обратил внимания, хотя нас это поначалу очень напрягало. Разрешение из банка на вывоз машины (машина в кредите) никто не спрашивал, страховки тоже. О наличии грин карты спросили только на нашей украинской границе (причем оба раза – и назад тоже 🙂 ), но не проверяли.
Багаж проверяли, я так понимаю, только на его наличие – просто просили открывать багажник. Декларацию мы не заполняли.

На границе Молдавия-Румыния в обеих направлениях очень! много молдавских машин – очередь где-то на час. Но мы границу проезжали через терминал для жителей Евросоюза (минут за 15) и отдельно договаривались с таможенниками 😉

Несебр

Город на нас произвел серьезное впечатление. Очень красивый, чистый маленький городок с совершенно неповторимой атмосферой и архитектурой. Все восторженные отзывы, которые я читала до поездки, оказались правдой. Но одно дело услышать или прочесть и совсем другое – увидеть.

Гостиница, проживание

Гостиницу мы бронировали через турагаентство в Киеве, а они, в свою очередь, через турагантсво в Несебре (проживание, визы, страховки нам обошлись в порядка 1000 евро на 4-х). Гостиница небольшая, частная, в новом городе – в самом центре. Жили мы в апартаментах на мансардном этаже: 2 комнаты, санузел, маленькая кухня (без плиты), кондиционер, телевизор, с 2 балконами и боковым видом на море. Т.к. номер находился на 5 этаже – вид с балконов на город был отличный. Номер просторный, чистый. Белье постельное меняли раз в неделю, убирали в номере ежедневно. Мы остались довольны 🙂

Стоянка

Стоянок в Несебре достаточно – есть и в Старом городе, и в Новом. У нас стоянка была в 3-х минутах ходьбы от гостиницу, 5 лев/сутки. В городе, кстати, хорошо работают эвакуаторы, которые следят за правильностью парковки.

Питание

Гостиницу мы специально бронировали без питания, чтоб иметь возможность выбирать кафе/рестораны на свой вкус.
Завтракали мы в номере булочками, блинчиками и т.д., которые легко было купить прямо рядом с гостиницей, а обедали-ужинали в городе, Как правило в Старом городе и каждый раз старались быть в новом заведении.
По приезду нас в турагентстве сразу предупредили, что цены на все и питание в частности в Старом городе намного выше, в целом – да, но они (цены) даже в Старом городе очень выигрывают по сравнению с Киевом.
Еда нам понравилась очень, порции огромные, выбор отличный. Мы делали упор на мясо и морепродукты. Из наиболее запомнившихся блюд – ягненок жареный и кальмары с грибами в сливочном соусе (ресторан Дионис), а также ракия – Сливенска перла.

Обед у нас был всегда совмещен с ужином (мы поздно просыпаемся), поэтому обедать ходили часов в 5. На 4-х он нам обходился в 70-100 лев в зависимости от ресторана и чувства голода. Дня через три после приезда мы настолько наелись, что много съесть не могли и исходили при выборе блюд из чисто гастрономических соображений 🙂

Отдых, пляжи

Ехали в Болгарию мы с целью спокойного отдыха: год был тяжелым, хотелось покоя. Поэтому мы спали, ели, гуляли по городу, купались, читали и загорали (примерно с такой приоретизацией).

Пляж посещали по большей части в Старом городе. Читала на форуме замечания, что То, что в Старом городе – не пляж. На мой взгляд – неправда, здесь есть несколько вполне приличных пляжей – с зонтиками и шезлонгами (10 лев): мелкая ракушка с песком, вход в воду – камни, песок. Тут конечно не огромные песчаные пляжи, как в Новом городе, но зато мало людей и очень красиво. Да и подавляющую часть времени мы вообще проводили именно в Старом городе.
Из поездок – ездили в Софию (по делам) – 430 км. в один конец (5 часов). Ехали через Стару Загору, за ней 180 км. Отличной трассы. Поразила природа при подъезде к Софии: горы и леса.

Собирались в Стамбул – не поехали, решили в следующий раз. Мы собирались ехать автобусом , а еще до отъезда я читала на форуме, что если въезжаешь машиной в Болгарию, то и Стамбул нужно ехать машиной, т.к. иначе выехать из страны сложно – нужно оформлять много всего. В турагентстве в Несебре нам сказали, что все гораздо проще и многие автотуристы покупают автобусные туры. Процедура следующая: водитель действительно должен привезти машину на границу (ехать за автобусом) и оставить ее там на стоянке на время экскурсионного тура. На границе нужно оплатить стоянку, вроде бы цена не большая, нам называли что-то около 10 $. Лучше оставлять на болгарской стороне. Вот такая информация, как есть на самом деле – не знаю.

Выводы

Отдых очень понравился, он был именно таким, как мы хотели. За 2 недели отсняли более 800 фотографий.
Понравился Несебр. Понравились люди (и болгары, и румыны). Понравилось море. Понравилась еда 😉
В общем, все как и всегда: впечатление от отдыха зависит не от места отдыха, а от настроя отдыхающих. Можно остаться недовольным от самого крутого места или испытать нирвану в забитой деревушке вдали от цивилизации. Поэтому главное – отдыхать так, как хочется и так, как позволяют возможности 😉
Вот и все… Жду следующего отпуска зимой 🙂

*фото*

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s