Германия 2010. День 3-й. Бастай, Дрезден, Лейпциг.

В наш 3-й день в Германии (23.05.2010) мы решили съездить в Бастай, Дрезден, а вечером побывать на фестивале.

Предисловие

В Германию мы ехали на фестиваль фактически только на Лакримозу и тут в Лейпциге мы узнаем, что однодневных билетов нет (хотя вроде раньше были), а на весь фестиваль билет на одного стоил 80 евро (по интернету до начала фестиваля был 60). В общем идти на 1-1,5 часа выступления и оплачивать билет на все 4 дня как-то не особо захотелось и мы решили, что лучше больше посмотрим Германию 🙂

План Шила

На третий день в Германии в связи с корректировкой планов насчет фестиваля, наше семейное Шило в лице Ани, пользуясь случаем захотело посетить Бастай (википедия), что есть природный памятник и по совместительству заповедник, удачно расположившийся примерно в 135 км от Лейпцига. На обратном пути, если бы позволяло время, было задумано заехать в Дрезден (википедия), который находится как раз между Бастаем и Лейпцигом, но приоритет у него ниже, чем у Бастая. А вечер собрались заканчивать созерцанием готов и поглощением темного пива Kostriker Schwarzbier, которое замечательно разливают из кега прямо в баре нашей гостиницы.

Бастай

Бастай, конечно, впечатлил

До Бастая добрались без приключений. Мерс хорошо шел. Очень полюбился знак снятия всех ограничений, а в Германии на автобане это означает снятие верхнего предела ограничения скорости. После знака следовало вытапливание педали, при этом наш мерс разгонялся как самолет, нас вдавливало в кресла :),  дальше спокойно тулили на скорости 170-180 км/ч. Перед Бастаем была небольшая тянучка, судя по всему в воскресение немцам не сидится дома ( в этот день недели у них вообще ничего не работает,  даже магазины). Машину нужно оставлять за 2,5 км до начала маршрута на большой стоянке, от которой ходит автобус, перевозящий туристов. Все цивилизовано.

Первое впечатление от Бастая — это очень вкусное мороженное, которое делают по твоему заказу из разных ингредиентов (их там десятка два). О вкусе мороженного можно судить по тому, что мы не занимались одним из наших любимых дел — не фотографировали, а просто хряцали мороженное 🙂

Природа очень красивая,  мост тоже понравился (фото было выше), даже несмотря на большое количество туристов (видно все-таки за счет правильно оборудованной тропы все происходит относительно быстро и доброжелательно).

Кстати, немцы действительно проложили тропу на совесть, над пропастями лежит настил на рельсах, который даже не дрожит при ходьбе одного или нескольких человек.

Понравилась Эльба и все, что возле нее.

Дрезден

Бродили мы на Бастае где-то до 15 часов по месному, потом двинули в стольный град Дрезден. Ради интереса в нашем навигаторе изменили тип прокладки маршрута на экономичный с быстрого и навигатор действительно проложил самый кратчайший путь, но через маленькие улочки предместья Дрездена. Кратчайший вовсе не означает самый быстрый, в чем мы и убедились, хотя в принципе сами как раз хотели посмотреть жизнь Германии как она есть, а не со стороны быстрых удобных дорог автобана. В общем было интересно, но иногда приходилось выгадывать и обгонять медленный местный автобус или велосипедистов, которые бесстрашно ехали по дороге в нашем направлении абсолютно не обращая внимания на машины.

Тем не менее в Дрезден мы попали быстро. Думал будут сложности с парковкой, т.к. мы заехали в самый центр, но случайно за оперным театром удачно был найден подземный паркинг, куда был поставлен наш мерс. Позднее оказалось, что местные перед посещением театра сами ставят там машины, а до центральной площади там буквально чуть-чуть.

Кстати, система парковки очень удобная, все автоматизировано, при заезде получаешь бумажную карточку, потом перед тем, как забрать машинку, на входе в парковку засовываешь ее в специальный автомат, который на табло высвечивает, что с тебя столько-то евриков, далее ты засовываешь нужную сумму или больше (сдачу не зажимает), автомат жужжит и выдает оплаченную карточку, которую используешь при выезде, иначе просто шлагбаум не откроется (проверено в Бремене) 🙂

Неожиданно для меня, в Дрездене мы попали в  великолепный архитектурный ансамбль среди цветов и теплого голубого неба. Сложно передать всю гамму чувств, которая возникла при неспешном осмотре всего этого архитектурного искусства, это действительно нечто и стоит увидеть своими глазами.

Перед возвращением решили поесть правильные немецкие блюда — сосиски и свинину с квашенной капустой. Кстати, кроме всего прочего каждое блюдо включало еще  картошку и салат… А еще был вкусный дрезденский суп и Аня на десерт съела обалденный штрудель (такое большое слоеное пирожное с большим количеством яблок + мороженное и сливки). Было очень вкусно, не хватало только замечательного Дрезденского пива, но мы были за рулем, а это для нас табу.

Кушали мы на углу очень живописной улочки

Лейпциг

В Лейпциг мы успели прибыть до наступления темноты — с коварным замыслом пофотографировать готов. Фоткал их я тихонько со стороны, поэтому много фоток не очень хорошо получилось, но общие впечатления от феста отличные. Фестивальная атмосфера действительно заводит. Все достаточно позитивные и для многих готов, как мне показалось, это мероприятие что-то сродни карнавалу, в хорошем смысле этого слова.

По возвращению в отель, мы в баре уже прошлись по полюбившемуся нам темному пивасику Kostritzer Schwarzbier.

Итого

День сложился, была выполнена программа максимума. Очень порадовала погода, утром в Лейпциге небо было стальное, но куда бы мы не приезжали, то сразу выглядывало солнышко и становилось тепло.

День вообще образовался как-бы из нескольких разных частей, что очень порадовало. Хотя, если бы я советовал как провести время, то сказал бы, что на Дрезден нужно потратить 1-2 целых дня, город очень интересный и мы много чего не посмотрели. Еще порадовал Бастай природой и организованностью. После негативных отзывов знакомых про все-платность и ничегонеделаньезаэто Крыма, становится немного обидно за свою страну, почему и у нас не может быть все так хорошо оборудовано и быть еще и бесплатно (в Бастае буквально только одна тропа платная, да и то ей есть хорошая альтернатива, в Дрездене тоже все осмотрено бесплатно)… Но, наверное, дело в менталитете и тут ничего не поделаешь.

Очень порадовала атмосфера фестиваля готов, захотелось приехать в следующем году на все 4 дня. Надеюсь, все в жизни сложится, дай нам Бог удачи. И напоследок приведу старый анекдот, который напомнил как-то Володька:

2 охотника сидят, выпивают после удачной охоты (рядом валяется туша кабанчика).
— Ну, куме, за здоров’я!
— Е… ні, ото кабанчик диви, який здоровий був. То йому помогло? За удачу!

Удачи вам 😉


Статья из цикла «Поездка в Германию 2010», см. также:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s