Лысая гора

Чем же так примечательна и интересна киевская Лысая гора?

Место, где устраивают сходки сатанисты, толкиенисты и иже с ними? Куда слетаются на шабаш ведьмы? Старый Лысогорский форт? Природный заповедник? Капище старославянских богов? Место, где исполняются желания? Сильная геопатогенная зона?

С Лысой горой, не только этой, но и другими в Киеве (равно, как и другими в мире) связано множество необычных фактов, легенд и верований. Что-то основано на реальных событиях/обстоятельствах, что-то является домыслами народа, но явно одно: Лысая гора – однозначно нетривиальное место, которое манит толпы людей своими скрытыми секретами и возможностями, как и все загадочное.

Вот и мы неоднократно собирались сходить на Лысую гору, тем более что живем достаточно недалеко. На этот раз, равно как и во все остальные обычно :), идея возникла спонтанно: а не сходить ли нам туда в субботу, объединив пикник и небольшой поход?… Сказано-сделано.

Собрали необходимые вещи, пиво, загрузили все это в машину друзей, с которыми собственно и собрались туда идти (более того – один из них как раз и обещал нам небольшую экскурсию по достопримечательностям), подъехали к Лысогорской, где собрались во дворах оставить машину (все таки небольшой поход планировался – негоже прям на гору на машине подниматься ;)). В одном из двориков, рядом со старым в несколько этажей кирпичным длинным домом, нашли местечко и решили уже оставить там машину – как откуда не возьмись из подъезда вышла бабулька «божий одуванчик» с палкой и направилась целеустремленно к нам, при этом взгляд у бабульки был такой, что у всех нас (в принципе – не особо-то мнительных людей) мурашки по коже… Решили не дожидаться, что скажет нам бабулька, и не задерживаться в этом гостеприимном месте, а оставить машину где-нибудь ближе к цивилизации 😉

Вот так нас встретила Лысая гора. Забегая вперед скажу, что это было единственное неприятное событие за весь «поход», в остальном же все прошло очень замечательно.

В общем, оставили машину, забрали вещи и пошли искать место для пикника (кто ж идет по достопримечательностям на голодный желудок?!). Недалеко за метеостанцией нашли отличное местечко, чуть ниже тропинки, с замечательным видом собственно на Лысую гору. Нарубили дров (специально взяли с собой топор – угли и дрова было тащить облом), разожгли костерок и сначала зажарили стейки из форели, а затем и креветки в специях на гриле. Вкуснятина!!! Все это с пивом пошло просто отлично. Легкая облачность, не очень жарко (что для этого лета – редкость), птички поют, травка зелененькая, всякие там бабочки-пчелки летают… Пиво еще прохладное… Уфффф… Пишу – и аж захотелось повторить 🙂

Посидели мы там пару часиков, собрали значительно полегчавшие рюкзаки и пошли дальше.

Описывать увиденное смысла нет – лучше просто приведу фотки. Впечатляет. И фортовые сооружения, которым несколько сотен лет, исписанные и военными, и туристами – на каждом кирпиче чей-то след… И деревья, которые видели столько всего, что и подумать страшно… И само языческое капище с камнем-алтарем и буханкой разломленного хлеба с молоком…. И виды города с вершины…

Что интересно, мы так и не встретили ни разу никого из «смотрителей», которые, говорят, обязательно крутятся вокруг капища. Или они не захотели нам показываться – а наблюдали ос стороны, или мы их просто не узнали… Говорят, они там есть всегда.

Негативной энергии вблизи тоже не почувствовали, равно как и «напряжения» в воздухе: просто необычное место, завораживающее больше тем, что ты о нем когда-то слышал и домышляешь, чем тем, что ощущаешь.

По дороге назад, прямо рядом с капищем, встретили едущее такси… такой себе отголосок цивилизации 😉

Короче – поход получился отличный, надо будет таки повторить 😉

Хочу сказать в заключение, что к походу в информационном плане не готовились абсолютно: т.е. как обычно не перелопали весь интернет в поисках карт, интересных фактов и т.д. Возможно, подсознательно хотелось именно «почувствовать» Гору. Увидеть ее без налета опыта и впечатлений других людей. Получилось.

Зато потом, уже вернувшись, я таки «прошерстила» интернет и нашла много интересного. Хотя в большинстве своем встречаются перепечатки нескольких статей в разных вариациях. Из интересного для себя вынесла, что оказывается таки было там множество смертей (кроме ритуальных и суицидальных) – т.к. там была виселица  (с 90-х годов 19 века не территории форта было место казни военно-политической тюрьмы «Косой капонир») и казненных хоронили прямо на территории…  Что именно там казнили в 1911 году Багрова, убийцу Петра Столыпина… Что в 1918 году на артиллерийских складах в крепости произошел грандиозный взрыв, упоминание о котором встречается в романе «Белая Гвардия» Булгакова… Что только с 80-годов 20 века Лысая гора получила статус природно-ландшафтного парка… что существует легенда, по которой в пещерах в горе прятались много местных жителей во время татаро-монгольского нашествия, который Хан Батый там живьем и замуровал….Что до того, как здесь построили в 19 веке форт, территория горы принадлежала Печерскому монастырю… Что в народе Лысую гору разделяют на три части: Русалочий яр (из-за расположенного в нем озера, с русалками), Ведьминский яр (где собираются на мессы поклонники дьявола), и Мертвецкая роща (самая большая часть горы, где обнаружены неизвестные захоронения прошлых веков)… Что под Лысой горой существует целый подземный город (от сохранившихся келий древнеславянских жрецов до ходов военных баз)… Что древнерусское святилище всегда состояло из капища (места, где стоял капь — идол), вокруг которого шёл один земляной вал, с священными кострами на вершине (костры – крады), и второго внешнего вала, пространство же между валами носило название требище — там «потребляли», т. е. ели, жертвенную пищу… Что характерный признак высших богов языческого пантеона — многоглавость – четыре лика, которые  часто связаны с четырьмя сторонами света…

© Аня

ЗЫ: Больше фоток см. на пикасе.

Реклама

Лысая гора: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s