Хорватия 2010. Трогир. Про апартаменты и про море.

Очень правильным оказалось решение остановится в хорватском прибрежном городке Трогир. Само расположение старого города очень интересно — находится на небольшом островке между материком и большим островом Чиово. Мы ездили практически по всему хорватскому побережье Далмации, очень много красивых мест, но вот нам больше всего понравилось в Трогире. Здесь и замечательное чистое адриатическое море и рядом старинный город, по которому приятно побродить в любое время дня и в котором не такие толпы туристов как в Сплите или в Дубровнике. Конечно же, отдых состоит из многих моментов и нюансов, ниже под катом постараюсь осветить наиболее значимые.

Проживание

В любом отдыхе есть свое логово, где можно поваляться, отдохнуть и набраться сил на новые броски в неизведанное 🙂 С базой нам повезло, хотя, учитывая все усилия на поиски апартаментов, то я бы удивился, если бы результат был иным 🙂 Снимали мы апартаменты у старого моряка Тонко Новак. Апартаменты находятся на первой линии и очень выгодно отличаются от всех других тем, что мы там одни отдыхающие. Есть правда хозяин виллы с женой, но они правильно подметили, что нам важно уединение, и мы их практически не видели. Например, иногда пан Новак довольно рано утром тихонько поливал растения в саду, что нам ни в коей мере не мешало.

В письме для венгерского консульства Тонко написал, что они сдают апартаменты 25 лет. Судя по наличию множества всяких мелочей в доме в это легко поверить. С нами была весьма щепетильная в таких вопросах женщина, так даже она осталась очень довольна. Так что в этом отношении апартаменты Тонко Новака я могу смело рекомендовать.

Еще из приятных моментов порадовала терраса со своим столиком, на котором очень хорошо кушать, пить, кому и курить, да и просто приятно сидеть по вечерам.

Очень порадовал аккуратный сад при вилле.

В Хорватии часто берега обрывистые, поэтому часто участок состоит из, так сказать, уровней, что придает определенный колорит. Например, у нас было так — дорога, возле которой под навесом стояла наша машина, далее спускалась лестница ко входу на участок (между дорогой и морем две линии апартаментов, мы жили на 1-й линии и поэтому была лестница между апартаментами 2-го уровня).

За входом на участок находится небольшой дворик и вход на 2-й этаж виллы, там живут хозяева. Мы спускаемся по небольшой лестнице вдоль дома и попадаем на террасу со входом в наши апартаменты. Возле террасы находится гриль и шезлонги.

Ниже террасы находится сад и выходом на пляж.

Со стороны пляжа выход выглядит так:

Еще на территории сада, возле выхода на пляж, находится летний пляжный душ, симпатично оплетенный плющом.

А, и еще один момент, между Трогиром и Сплитом находится аэропорт. Поэтому частенько в небе можно было увидеть самолеты, идущие на посадку. Самолеты и шум двигателей нам абсолютно не мешали, даже было иногда интересно посмотреть на необычные раскраски самолетов.

Пляж

В той части Трогира, где мы были, берег разделен на определенные пляжные зоны, привязанные к определенным апартаментам. Т.е. даже если вы будете на 2-й линии, то наверняка к берегу будет вести небольшая бетонная лесенка к своему пляжу. К слову, место возле дороги под парковку разделено по такому же принципу. Фактически на пляже мы были одни, лишь иногда видели рядом отдыхающих на других виллах.  Пляж каменистый, но с удобными нишами, в которых, если постелить полотенца, довольно удобно лежать. Еще можно притянуть шезлонг на полянку между деревьев. По камням удобно ходить босиком — совершенно не скользят.

Вход в воду сделан в виде каменной лесенки. Глубина наступает относительно быстро, но это всем как раз нравилось.

Море действительно такое синее и очень теплое. Мерно колышущиеся на волнах лодки очень вписываются в общую картинку.

Общеизвестно, что море непредсказуемо и погода может быстро измениться. Но благо плохая погода все же довольно быстро проходит.

Единственный момент, это то, что в море виднеется плавучий ремонтный док, из которого в светлое время суток раздаются ремонтные звуки. Но если на этом не концентрировать внимание, то все ок.

Морская пучина

Одной из морских неожиданностей было наличие морских ежей. Причем в довольно больших количествах.

Пришлось в срочном порядке покупать специальные пляжные тапочки, благо на трогирском базаре их полным полно. Стоит пара 50 кун, это порядка 7 евро. А если еще и пройти в самый конец базара, то можно найти и по 40 кун (6 евро). Вот так выглядит перевернутый морской еж (он действительно отливает фиолетовым цветом):

Имхо, в Хорватию нужно обязательно брать ласты и маску. Вода очень чистая, видимость хорошая метров до 7-10, а на 3-5 — вообще красота. Подводная жизнь очень богатая и, ныряя, можно найти себе отличное занятие — начиная от осмотра подводного мира, заканчивая вытаскиванием ракушек и черепов морских ежей на сувениры родственникам, которые не смогли приехать 🙂

Иногда даже неожиданно попадаются ракушки весьма больших размеров.

Когда еж умирает, то с него иголки быстро выпадают и остается такой вот черепок.

Справедливости ради хочу сказать, что ежей мы не убивали, а черепа собирали со дна. Кстати, это довольно таки увлекательное занятие. К слову, вроде бы икру ежей, вернее ежих, едят, но на вкус, как я понял, не очень.

Как-то раз Вован вытянул камень, на которым очень интересно выступали эдакие окаменелости. Через пару минут оказалось, что окаменелости окончательно не закостенели и вполне бодры и полны сил чтобы уползти с камня в сторону моря. Скажем, что мы очень удивились заметив все это.

Еще можно высмотреть колонии мидий. У нас был один буек, на цепи которого было огромное поселение мидий. С цепи сложно было срывать, но нам хватило и того, что лежало возле него на дне. Видно отвалившиеся и провозгласившие независимость к нашей радости.

Еще Вован под водой находил и вытаскивал для фото вот такую всякую живность, иногда весьма странно выглядящую.

Еще под водой в больших количествах водилось что-то, похожее на морской огурец. Вован смог только один раз вытянуть это, видом очень напоминавшую качественную фекалию. В общем поэтому фото этого монстра отсутствует 🙂

Послесловие

Фото не передает всей гаммы чувств и воспоминаний, которые сложились при отдыхе. Сложно описать воздух, наполненный ароматами цветов, елей, морем и еще чем-то необычным. Плюс к этому мягкое, можно сказать бархатное, сентябрьское солнце, синее, теплое, очень чистое и довольно соленое адриатическое море и многое, многое другое…

И для финала приведу очень мне нравящиеся панорамное фото нашего пляжика (см. с большим разрешением на панорамии) 🙂

ЗЫ: первоначально думал в этом посте написать про Старый Трогир и про еду, но итак пост довольно большой получился, лучше раскрою тему в дальнейших публикациях 😉

Публикация из цикла про Хорватию

Реклама

Хорватия 2010. Трогир. Про апартаменты и про море.: 6 комментариев

  1. Очень понравились Ваши аппартаменты в Трогире, и тихо, и красиво, и море в шаговой доступности. МОжно ли контакты хозяев получить или ссылку на них в интернете?

  2. Игорь, нескромный вопрос, можно напроситься на телефонный звонок с вами, сейчас просто также строим маршрут в Хорватию и хоть ваш блог очень во многом нам помогает, но есть все же вопросы..если Вас не затруднит уделить пару минут телефонного общения, отпишитесь пжлст, Заранее спасибо. емаил vladf@gmail.com

  3. Vlad :
    Игорь, нескромный вопрос, можно напроситься на телефонный звонок с вами, сейчас просто также строим маршрут в Хорватию и хоть ваш блог очень во многом нам помогает, но есть все же вопросы..если Вас не затруднит уделить пару минут телефонного общения, отпишитесь пжлст, Заранее спасибо. емаил vladf@gmail.com

    Сорри не заметил опечатки сразу) vladbf@gmail.com
    букву пропустил..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s