Хорватия 2010. Брела.

Когда мы планировали поездку в Хорватию, то сначала хотели остановиться небольшом городке под названием Брела (Brela). Но во всех понравившихся нам апартаментах было занято. Наверное поэтому решили обязательно съездить и своими глазами посмотреть так ли там хорошо, как нам казалось. Фотоотчет под катом 😉

В Брелу мы съездили на пол дня, это было 02 сентября 2010 года. К слову, в первую половину дня  мы заехали в Омиш (Omish) и поехали не вдоль берега, а за горами, но это будет отдельная история 😉 В общем пол дня вполне хватает чтобы составить впечатление о Бреле, увидеть сам городок, его знаменитые пляжи и нормально искупаться.

При подъезде к Бреле нужно обязательно остановиться и полюбоваться бухтой Врулей (Vrulja).

Оказалось, что Брела довольно широкий городок и сперва мы даже заехали не туда. Видно сказалось, что улочки маленькие, горы рядом высокие, вот GPS и сходил периодически с ума, пытаясь нас непонятно куда увести. Остановились возле церквушки, подумали и развернулись обратно.

Дороги узкие, проезжает только одна машина и разминаться довольно сложно, но благо в это время года/дня там было свободно. Машиной до самого берега доехать можно, но припарковать ее просто негде. Все занято под частные парковки. Пытался даже у какого-то ресторана поставить, но с администрацией так и не смог договориться, видно у них там строгий хозяин 🙂 В итоге пришлось немного вернуться и поставить на повороте, там хорватский вуйко сдавал места в аренду на день. Далее уже шли пешком. Воздух чистейший, наполненный ароматами хвои, морем и каких-то цветов, которые росли в больших количествах на виллах. Правда произрастали там не только цветы, а и кактусы, под которыми проходить было забавно.

Еще по ходу мы увидели виллу «Apartments VANJA», на которой хотели поселиться. Вид конечно с нее открывался потрясающий. Кстати очень часто парковка машин находится на крыше 🙂

С дороги периодически открывались виды на очень уютные бухточки.

По всему берегу растут хвойные деревья, что придает берегу определенный колорит.

В одной из бухточек мы и решили остановиться и покупаться. Она сама весьма небольшая, но зато там было относительно мало народу, что для нас весьма критично.

Кстати, здесь же и находился знаменитый хорватский камень в воде, который является не только символом Брелы, но и определенной визитной карточкой Хорватии.

Вода чистейшая и очень прозрачная, в маске с ластами одно удовольствие плавать.

Вот еще пару фоток у воды.

Очень порадовало наличие летнего душа практически на любом крупном пляже Брелы. Вода в Адриатическом море очень соленая, поэтому ходить солены то еще удовольствие.

Вообще вдоль берега много укромных местечек, где можно просто посидеть или взять с собой книжу / лаптопом.

В Бреле вдоль берега проложена живописная пешеходная тропа, по которой очень приятно неспешно прохаживаться.

Еще в Бреле находится знаменитый пляж Пунта Рата – местный мелкогалечный пляж Пунта Рата, награжденный за чистоту воды Голубым флагом, считается лучшим в Хорватии, и даже был включен в десятку красивейших пляжей мира американским журналом «Форбс». Но лично нас этот пляж как-то совсем не впечатлил. Ожидали гораздо большего, да и толпы людей совсем не радуют. У меня как-то даже нормально фотки этого пляжа не сохранилось, но в Бреле все пляжи похожие и неплохо оборудованы.

Прогулявшись и еще раз искупавшись, мы отправились назад, по той же живописной пешеходной тропе.

Ну и как же ж не сфоткать еще раз символ Брелы 🙂

Таким образом мы вернулись на наш самый первый пляжик. Оказалось, что вдоль берега идет другая пешеходная тропа. Вот фотка с этой тропы на нашу бухточку:

Далее по тропе мы добрались до очередной симпатичной бухточке (она же на 6 фото сверху).

Кстати, в зависимости от солнца, пляжники перебираются на пляж левее или правее скалы.

Потом мы через лестницу какой-то виллы пробрались на верхнюю дорогу. Жить на вилле первой линии классно тем, что можно не идти куда-то на пляж, а сразу бултыхнуться в море. Сверху это выглядело весьма впечатляюще.

Лично мне в Бреле понравилось, правда картину несколько портит большое количество русскоязычных туристов и некоторая, я бы даже сказал, излишняя вылизанность. Хотя на вкус и цвет сам знаете… В любом случае это было очередное место, где нужно побывать.

Уходя, мы бросили последний взгляд на побережье Брелы и поехали дальше, впереди было еще много интересного…

Публикация из цикла про Хорватию

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s