Австрия 2011. Тирольские Альпы. Штубай

Австрия 2011. Тирольские Альпы. Штубай

Публикую обзорную статью, написанную Аней для forum.autoua.net по нашей поездке в Австрию 02-10 января 2011 г. Многие фото пересекаются с фотками из других моих постов по этой поездке.

Вот и вернулись мы из очередной поездки в горы. Скажу сразу, что отдых получился просто отличный, понравилось абсолютно все и очень хочется еще… Причем уезжать вообще не было никаких сил Улыбка

А если по порядку, то вот.

Прошлый год у нас был насыщенным в плане поездок: в феврале Венеция (самолетом), в июне – Германия (самолет + машина), в сентябре – Хорватия (машиной), но покататься на лыжах так и не получилось. Поэтому после возвращения из Хорватии было решено в январе поехать таки в горы.

Вариант Карпат не рассматривался, Словакия и Польша – не очень хотелось, а вот Австрия, еще после прошлой поездки два года назад, оставила о себе очень приятные воспоминания: как в плане потрясающей природы, так и в плане отличного сервиса и шикарнейшей инфраструктуры для лыжников.

Австрия 2011. Stubaier Gletscher. Трасса №1а.

В прошлый раз в Австрию из Киева мы ехали своей машиной – хорошо, но очень жаль было снова тратить 4 дня на дорогу, которые можно с большим удовольствием провести в самой Австрии. Решено было использовать тот же подход, что в этом году впервые испробовали в Германии и который очень понравился: основная дорога самолетом, а там – машина на прокат, на все 9 дней.

Очень хотели, как и в прошлый раз, поехать в Питцталь (мы были в отличной четверке Sport & Vital Hotel Seppl). Но оказалось что в октябре там уже не было свободных номеров. Ближайшие отели, которые нас привлекли, тоже не смогли предложить ничего интересного на период со 2 по 10 января.

Перелопатили интернет и остановились на Штубайской долине. Привлекло то, что по отзывам она считается одной из самых красивых австрийских долин и что там есть хороший регион катания со 110 км. трасс разной сложности на леднике. Отправили запросы в разные отели и по соотношению цена-качество выбрали Alpenhotel Fernau 4* в Нойштифте.

Сразу хочу отметить, что особенностью данного региона является то, что до ледника в любом случае нужно ехать, т.к. населенные пункты находятся в отдалении (в нашем случае около 20 км). На фото ниже вид по дороге к леднику.

Возле подъемников есть только один отель, тоже четверка, но он нам показался несколько шумным и хотелось все таки быть в рамках населенного пункта, чтоб в любой момент в пределах пешей досягаемости иметь как ресторанчики, так и магазинчики. Фактически, мы этой самой «пешей досягаемостью» воспользовались только один раз (перед отъездом – пошли погулять по городку вечером, см. фото ниже), а в остальное время все равно ездили машиной. Но критерий близости к нас. пункту был хоть и не основным, но важным при выборе.

Отель полностью оправдал все наши ожидания. Он находится в отличном месте, с видом на горы. Большая стоянка при отеле. Отличное питание (завтрак с 7:30 до 10 утра – шведский стол (после Сеппла, где на завтрак была свежая клубника и огромный выбор всего чего захочется – показался слегка простоватым, но, на самом деле – очень хороший и разнообразный), обед-ужин из 5 блюд: салаты, легкая закуска, суп, основное блюдо, десерт (с 19:00 до 21:30) и пирожные/пирожки днем (с 15:00 до 17:00 часов). Кормили реально очень вкусно и хорошо.

Австрия 2011. Hotel Fernau

Есть на протяжении дня просто больше не хотелось… вернее – не моглось Вечеринка Только пиво и кофе…

Мы забронировали номер для молодоженов (он был свободен Подмигивающая рожица) – 30 м2, с раздельным санузлом (в т.ч. с подогревом полов в туалете), огромной кроватью, эркером и балконом.

Еще одним критерием выбора было наличие WiFi в номере (мужу нужно было иметь возможность иногда работать). WiFi на неделю стоил нам 10 евро, стабильный и с хорошей скоростью (муж, к слову, программист – и даже ему хватало Подмигивающая рожица).

Ниже фото с видом с нашего балкона на 2-й корпус отеля.

Также в отеле мы праздновали Рождество: нам предложили пересесть с другими русскими/украинцами в другой зал (нас было таких всего 10 человек), где накрыли столы с букетами роз и свечами и каждого ждал подарок от отеля: бутылка вина и симпатичные брелки с эмблемой отеля. Так мы за этим столиком и сидели до отъезда, к счастью – всего 3 дня. Т.к. отель специально выбирали с наименьшим количеством соотечественников.

Кстати, прямо перед нашим отъездом, вечером, в наш отель приехала группа киевлян, в составе 3 или 4 машин и с Грандисом во главе. Привет! Надеюсь, отдых вам так же понравился Подмигивающая рожица Дай пять!

Летели мы WizzAir до Дортмунда, Германия (удобный по времени нам рейс и относительно недорогой), оттуда примерно 750 км. до Нойштифта. Автобаны в Германии отличные, т.ч. нас это расстояние нисколько не смущало – наоборот, я люблю где-нибудь поездить Улыбка Ехали мы со скоростью 140-180 км. в час, но перед границей с Австрией попали в огромную пробку в воскресенье вечером (граница находится в тоннели и немецкий автобан в этом месте переходит в хорошую, но ряд на ряд австрийскую дорогу). Посмотрели фильм (у нас с собой был нетбук и ноут), поболтали, поели – потратили лишних 4 часа. Поэтому опоздали на воскресный гала-ужин в отель, добравшись только в 23:30, но тем не менее отель был так празднично подсвечен, как будто мы попали в зимнюю сказу Улыбка

Но в целом дорога была хорошей. Самолет улетел/прилетел вовремя, с арендой тоже задержек не возникло…

Машину, как и в прошлый раз, арендовали в Европкаре, прямо в аэропорту. Автомат, А класса на 9 дней с зимней резиной и доп. водителем стоил нам 527 евро (правда, по факту, при оформлении договора, за доп. водителя с нас денег так и не взяли почему-то, когда убедились, что вторым водителем является мой муж). Ну и чудно… Машинка была отличная, черный Мерс А180, на этот раз с 3000 км. пробега.

Отдельно стоит написать о Штубайском леднике.  Мы лыжники весьма среднего уровня (особенно я Ангел), поэтому мне нужно было большое кол-во синих трасс, желательно – широких. Штубайер глетчер именно таким и оказался.

Австрия 2011. Stubaier Gletscher. Подъем на трассу №7.

Здесь реально есть возможность, как учиться кататься, так и уже ездить. Больше всего мне понравилась №7: 9 км (карта региона катания см. ниже). отличной, очень широкой, с поворотами и перепадами высот трассы. К ней можно добраться от промежуточной станции канатки — креселкой почти до конца, или креселкой + бугелем на самый верх.

Австрия 2011. Stubaier Gletscher.

Катались ежедневно, часа по 3-4, примерно с 12 часов дня и до закрытия. Лыжи + ботинки брали в Интер-спорте на самом леднике (можно было брать в городке – было бы реально дешевле). Один спуск-подъем на №7 занимал ровно 15 минут.

Также катались на №1а – с нее начинали. Хорошая, широкая. С бугелем. Но короче. И в самом верху – сложнее. Мне понравилась меньше.

Австрия 2011. Stubaier Gletscher.

№12 – вообще простая. Короткая, но с 6-ти местной креселкой. Здесь очень хорошо, наверное, учиться. Но у меня тут нормально спуститься не получилось – оказалось, по склону с очень маленьким уклоном ездить сложно: ноги разъезжаются;)

Трасс очень много, на любой вкус. Очередей на подъемники почти нигде не было (стояли 3 минуты максимум и то редко).

Видели горных козлов прямо возле опоры подъемника – попытались сфотографировать, но фотка получилась так себе – через стекло, с бликами. Но как доказательство и память – покатит…

Австрия 2011. Stubaier Gletscher. Горные козы.

На Штубай однозначно хотим поехать еще. Возможно, в конце апреля-мае, уже в следующем году. Когда внизу все будет цвести и зеленеть…

По дороге назад у нас была забронирована на 1 день гостиница в Гейдельберге, Германия. Это старинный немецкий университетский городок, очень уютный и красивый – нам хотелось его посмотреть.

Гейдельберг, Германия

Отель Villa Marstall выбирали по критерию близости к старинному центру (хотя городок реально маленький – там все недалеко). Отель, хоть и тройка, но оказался очень симпатичным и светлым, прямо на берегу реки.

Гейдельберг, Германия. Villa Marstall

Парковки при отеле не было, но в центре города очень много многоуровневых паркингов – мы это уточнили еще при бронировании. Оставили машину в № 12, что минутах в 7 пешком от отеля, и стоило нам 10 евро за сутки (вообще-то, наш отель имел скидку 20% в этой парковке – но уезжали мы в 6 утра и платили через автомат, поэтому на скидку просто забили).

Гейдельберг очень понравился, хоть и шел дождь (сильный дождь застал нас еще на автобане, затем он немного стих, но закончился только вечером). Надо будет обязательно заехать туда в теплое время года – и основательно побродить. Тут есть отлично сохранившаяся замок на холме («самые знаменитые руины Германии»), красивейший старый мост через реку и много-много другого.

Гейдельберг, Германия

А также отличное немецкое пиво и сосиски, к которым мы с мужем однозначно и давно неравнодушны Влюблен

Гейдельберг, Германия

Что еще хочется добавить.

Как обычно, всю поездку планировали и организовывали самостоятельно, в т.ч. получение австрийских виз. Отели оплачивали 100% по всему маршруту, билеты на самолет тоже выкупали. Машину только бронировали. У нас много шенгенов и мы всегда подаем очень полный пакет документов в посольство – вопросов никаких не возникло. Естественно, прикладывали справки из банков о наличии открытых счетов и остатком по каждому («засветили» по счетам сумму около 2000 евро на двоих). Справка с работы с хорошей зарплатой. Ну и все как обычно.

Отели искали через интернет, как всегда анализировали отзывы и описания, затем связавшись напрямую. Оплачивали кредиткой, единственный нюанс возник, когда при оплате австрийскому отелю была проведена двойная транзакция – и банк с меня снял лишних 1300 евро Разочарованная рожица Написала в отель, съездила в банк написала заявление, все вернули в течении 2 недель. Т.ч. это нам поездку никак не испортило Улыбка

Бюджет поездки посчитаем отдельно, но получилось примерно 4000 евро на двоих на 8 ночей/9 дней. Также отдельно выложим детальное описание поездки и много фотографий — в блоге мужа и на Пикассе.

Ссылки по тексту

Публикация из серии Альпы 2011

Реклама

Австрия 2011. Тирольские Альпы. Штубай: Один комментарий

  1. Уведомление: Горные лыжи: самостоятельная поездка в Австрию с детьми на горнолыжный курорт Штубай. Часть 1 — подготовка: бронирование жилья и билетов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s