Австрия 2011. Один день в Гейдельберге (Heidelberg), Германия

Австрия 2011. Один день в Гейдельберге (Heidelberg), Германия

Когда, мы планировали поездку в Австрию, то было несколько вариантов маршрута куда прилететь/улететь – Мемминген/Мюнхен Вест, Дортмунд, Гамбург/Любек, Венеция/Тревизо (летели WizzAir, поэтому только такой набор). Просчитывали километраж, цены на билеты, аренду машины и т.п. В итоге остановились на варианте, что прилетам в Дортмунд, берем в аэропорту машину, едем в Австрию (примерно 700 км по автобанам совсем не пугало). На обратной дороге решили заехать в немецкий городок, в нем побродить, переночевать, вернуться в Дортмунд, где сдаём машину и улетаем в Киев. Аня нашла по дороге очень интересный городок – Гейдельберг (Heidelberg), в котором и решили остановится на один день. О чем ни разу не пожалели и подумываем, что нужно будет как-нибудь еще в него заехать в теплое время года Подмигивающая рожица

Кому актуально, вот сразу даю ссылку на гугл-карту с ключевыми обозначениями, где мы побывали, и ссылку на фотоальбом с фотками из Гейдельберга (82 фотки). Т.к. в серии “Австрия 2011” это последний пост, то решил особо его не резать и он получился довольно объемным (35 фото), так что имейте это в виду. Кстати, фотки кликабельны, ведут на пикасу.

Гейдельберг  находится в особом теплом месте Германии со своим теплым микроклиматом, может поэтому при подъезде к нему, где-то за 100 км на автобане нас обрушился ливень.

При подъезде к Гейдельбергу (Heidelberg)

В самом Гейдельберге ливня не было, но все-равно моросило. Городок сразу поразил своей какой-то что-ли некоторой нереальностью, граничащей с игрушечностью (в хорошем смысле этого слова). К слову, Гейдельберг является один из крупнейших научных центров Германии и в котором были и находятся старейшие университеты в Германии, что наложило весьма колоритный исторический отпечаток на город.

Заселились мы в довольно хороший отель “Villa Marstall” (booking), который находится в Старом городе на набережной недалеко от старого моста (Old Bridge). Вид из окна нашего номера был хоть и не на набережную, но все-равно был интересный. Хотя по вообще-то для нас это было совсем не важно, т.к. сидеть в отеле совсем не собирались.

Гейдельберг (Heidelberg)

Перед отелем парковки нет, но это не проблема – машину оставили на одной из удобных платных многоэтажных парковок, расположенной метрах в 500. Вообще в центре города таких парковок штуки 4. Найти их довольно просто, везде множество знаков. Стоимость за ночь составляла 10 евро. Отель давал нам бумажку, кот. давала скидку 2 евро, но мы уезжали в 6 утра и как раз в этот момент охранник куда-то свалил, а мы не стали бегать по парковке его искать.

После того, как заселились и поставили машину, мы пошли гулять по городу. Было около 15-16 часов, у нас было пол дня, чтобы познакомится с этим интересным городом. С советами, которые нам дали на ресепции, и предварительными заготовками у нас образовался вот такой маршрут осмотра Гейдельберга за пол дня (см. гугл-карту):

  1. После парковки выйти на центральную пешеходной  улицу и посмотреть Heiliggeistkirche (если не ошибаюсь, то это Церковь Святого Духа).
  2. Далее за церковью сходить на местную ярмарку, проводимую в воскресенье на одной из площадей, примыкающей к центральной улице.
  3. Там же на площади есть исторический музей, расположенный на территории бывшей тюрьмы для студентов (к слову в который мы так и не попали).
  4. Вернуться к зданию парковки, в котором расположен фуникулер. Можно подняться на третью, самую верхнюю станцию, где есть неплохая панорамная площадка. Кстати, в стоимость проезда на фуникулере (вроде бы 15 евро) входит стоимость входа во двор замка.
  5. Далее спуститься на вторую станцию и пройти к замку, который нужно просто обязательно посетить. Считайте, если вы не были в замке, то вы не были в Гейдельберге Подмигивающая рожица
  6. После замка сходить к Старом мосту (Old Bridge).
  7. Далее, если останется время, можно перейти через мост и побродить по холмам. Там много интересного, но по времени и по погоде вряд ли успевали.
  8. Вернуться на центральную улицу и найти ресторанчик, где хорошо поесть и выпить хорошего немецкого пива Подмигивающая рожица

Так и поступили.  Вышли из парковки и сходу увидели пару симпатичных зданий.

Гейдельберг (Heidelberg)

Гейдельберг (Heidelberg)

Далее дошли до Церкви Святого Духа.

Церкось Святого Духа в Гейдельберге (Heidelberg)

Потом нашли небольшую местную ярмарку, на которой было неожиданно много народа.

Ярмарка в Гейдельберге (Heidelberg)

Ярмарку устраивали местные жители, которые, к нашему удивлению, по большей части были явно не немецких национальностей, в в основном это были выходцы с Ближнего Востока. Но тем не менее мы сначала нашли палатку, где типичные немцы разливали горячий пунш.

Пунш на ярмарке в Гейдельберге (Heidelberg)

В такую погоду это был правильный напиток, которого так не хватало Палец вверх Широкая улыбка

Пунш на ярмарке в Гейдельберге (Heidelberg)

Немного дальше еще нашли правильные и очень вкусные бургеры с котлетами из хорошего молотого мяса (макдональдс нервно курит в стороне). Пунш и бургеры придали в этот ненастный день нам сил и благостного настроения для дальнейшего похода Улыбка

Бургеры на ярмарке в Гейдельберге (Heidelberg)

Как уже упоминал, шел дождик, который добавлял трудности при фотографировании. В отеле нам дали большой и тяжеловатый зонтик, который я носил и прикрывал Аню, пока она фотографировала Улыбка

Гейдельберг (Heidelberg)

Далее мы пошли на нижнюю станцию фуникулера, которая расположена в здании паркинга.

Нижняя станция фуникулра в Гейдельберге (Heidelberg)

Сам фуникулер довольно новый и, когда мы были, практически пустой.

Фуникулер в Гейдельберге (Heidelberg)

Смотровая площадка на третей станции оказалась не такая интересная, как мы ожидали. Хорошему виду банально мешали деревья.

Смотровая площадка с верхней станции фуникулера в Гейдельберге (Heidelberg)

Т.о. в принципе особого смысла подниматься на самый верх нет и можно выходить сразу на второй станции и проходить на смотровую площадку возле замка, с которой открывается потрясающий вид как на Старый город, так и на ближайшие улицы.

Гейдельберг (Heidelberg)

Гейдельберг (Heidelberg)

А вот собственно сам вид на Старый город и на Старый мост.

Старый город в Гейдельберге (Heidelberg)

Замок довольно хорошо сохранился и содержится в хорошем состоянии.

Замок Гейдельберга (Heidelberg)

Замок Гейдельберга (Heidelberg)

Кстати, на предыдущих фотографиях хорошо видна зеленая трава, явно не подходящая к январю Улыбка Вообще возле замка все было контрастно, был и лед, и снег. Иногда практически с одного ракурса получались совсем разные времена года.

Замок Гейдельберга (Heidelberg)

Замок Гейдельберга (Heidelberg)

В замок можно попасть снизу пешком и сверху, приехал на фуникулере или на машине. Ниже показал фронтальный ракурс входа с верхней части замка.

Вход во внутренний двор замка Гейдельберга (Heidelberg)

Дворик замка довольно живописный.

Внутренний двор замка Гейдельберга (Heidelberg)

Здания поражают лепкой и скульптурами.

Внутренний двор замка Гейдельберга (Heidelberg)

На выходе из замкового дворика находится очередная смотровая площадка с видом на Старый город.

Старый город со смотровой площадки замка Гейдельберга (Heidelberg)

Отсюда хорошо видно бурное течение реки Неккар.

Реки Неккар Гейдельберга (Heidelberg)

После спуска с замка оказываемся на очередной площади с интересным видом на сам замок.

Гейдельберг (Heidelberg)

Если пройти совсем немного к реке, то оказываемся возле Старого моста, у которого стоит скульптура обезьяны (Bridge Monkey).

Bridge Monkey у Old Bridge, Гейдельберг (Heidelberg)

Как уже упоминал, река Неккар вышла из берегов и местами затопила даже береговую линию. Затопленный Гейдельберг (Heidelberg)

Кстати, наш отель “Villa Marstall” расположен за желтым домом по центру.

Когда стемнело, коммунальщики пригнали спец.технику и бригаду рабочих, которые соорудили стенку из мешком с песком и к утру разогнали всю воду. Судя по одной из опор моста с метками предыдущих грандиозных затоплений, у города был хороший опыт по борьбе с затоплениями.

Гейдельберг (Heidelberg)

Начинало смеркаться, фотографировать стало еще сложнее (дождь то по прежнему шел). Да и захотелось нормально поесть. Мы пошли на центральную улицу Старого города и стали искать ресторанчик. Было интересно походить по ярко освещенной улице среди разнообразных и порой довольно необычных магазинчиков.

Гейдельберг (Heidelberg)

Заведение на наш вкус найти оказалось непросто. Оно оказалось неплохое, но хотелось немного большего, а мы к тому времени были уже довольно уставшие Пришелец

В ресторанчике Гейдельберга (Heidelberg)

После этого ресторанчика решили заскочить еще раз на Старый мост и по дороге решили зайти на маленький бокальчик пива в приглянувшуюся ранее пивнушку “Vetter”.

В пивной Vetter, Гейдельберг (Heidelberg)

Заведение очень понравилось, надо было сразу сюда идти. Правда там было довольно многолюдно и каждые 5-10 минут заходили новые компании по 3-7 человек (мнигим приходилось уходить ни с чем). Поэтому, возможно, попасть туда сходу может оказаться непростой задачей. Но оно того стоит. Пиво замечательное. Атмосфера царит довольно доброжелательная, нас даже рядом сидящая пара предложила сфотографироваться (вроде бы американцы) Улыбка

В пивной Vetter, Гейдельберг (Heidelberg)

Кстати, не смотря на январь в городе было очень много туристов. На последок мы заказали с собой бутылку фирменного пива с собой. Оказалось бутылка объемом в пинту стоит 5 евро. Думал, мне цена сначала неправильно послышалась, поэтому взяли только одну бутылку. Кстати, потом ее выпили в правильной белорусской бане в Бобруйске, но это уже совсем другая история Подмигивающая рожица

На входе в пивную Vetter, Гейдельберг (Heidelberg)

Гейдельберг очень понравился и думаем как-нибудь заехать в него еще, чего и вам рекомендую Подмигивающая рожица

 

Ссылки по теме

 

Публикация из серии Альпы 2011

PS

Т.к. этот пост последний в цикле “Австрия 2011”, то хотел бы еще поставить финальную точку – как мы улетали из Дортмунда утром с отличной погодой и с очередным отлично проведенным путешествием Улыбка

Вылет из Дортмунда

Реклама

Австрия 2011. Один день в Гейдельберге (Heidelberg), Германия: 4 комментария

  1. Игорь,
    спасибо большое за рассказ. Еду в Гейдельберг и нашла для себя в Вашем рассказе много интересного. Еще подскажите, пожалуйста, как подъехать к фуникулеру? Какую фразу нужно заложить в навигатор?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s