Черногория 2011. Ловчен, Цетине, Острог.

Передохнув денек с дороги, нас потянуло посмотреть местные достопримечательности. Не хотелось куда-то далеко ехать от Бока-Каторской бухты, где было наше гнездо, поэтому решили сначала подняться от Котора в национальный парк Ловчен, в котором посетить мавзолей Петра II Петровича-Негоша. Далее заехать в Цетине, где осмотреть монастырь Святого Петра. Где-то там пообедать и ехать в Острожский монастырь. Так и поступили.

Дорога маршрута хоть и небольшая (порядка 140 км), но местами являла собой такой хороший серпантин. Первый участок серпантина начинался при подъеме от Котора к Ловчену. Каждый разворот дороги пронумерован, их порядка 25 шт. Покрытие хорошее, асфальтовое, со встречным транспортом вполне нормально (если аккуратно) можно разминуться. Автобусы, видя, что за ними начинают собираться машины, притормаживают в удобных для обгона местах и пропускают перед собой. Хотя это не сильно помогает, т.к. вре время хочется остановится в дорожных карманах, представляющие собой отличные смотровые площадки. Вид с них на Бока-Каторскую бухну открывается просто захватывающий. И чем выше, чем все чудесатей и чудесатей 🙂

Въезд в Ловчен платный по 2 евро с человека. Виды довольно интересные, но мы как-то не фотографировали, т.к. решили сделать остановку уже возле мавзолея Негоша. Наверное, летом здесь не протолкнуться (мы были 7 сентября), но мы машину спокойно поставили на дороге к площадке перед ступенями восхождения.

Пешеходная дорожка к мавзолею ведет сначала через туннель, а потом по гребню горы.

Вход в сам мавзолей платный, 3 евро с человека. Зайти однозначно стоит.

За мавзолеем находится смотровая площадка.

Высота здесь чуть больше 1500 м. Виды открываются потрясающие. Если присмотреться, то даже видна была Бока-Каторская бухта.

 

От мавзолея Негоша до Цетине буквально 10-15 км. Дорога извилистая, но довольно живописная. Сам Цетине как-то особо не впечатлил. Почему-то мы все ожидали немножко большего. Остановились возле монастыря Святого Петра (к слову нашли его не сразу, т.к. указателей в городе не было).

На выезде из Цетине в сторону Подгорицы по правую сторону мы нашли местный ресторанчик с веселым официантом, отличной кухней и приятными видами. Официант рекомендовал попробовать ягненка или говядину. Мы выбрали первое и остались очень довольны. Кстати, стоил 1 кг ягненка 16 евро, что выходило «дешевле грязи» по сравнению с ценами прибрежных ресторанчиков.

Далее сытые и довольные отправились в Острог, в смысле в Острожский монастырь. По дороге остановились на одной обзорной площадке, с которой открывался вид на Скадарское озеро.

В монастырь мы попали уже когда начинало темнеть. Место действительно необычное. Хотя дорога к нему очень “стремная”. Местами если бы вышла из-за поворота встречная машина, то боюсь бы застряли бы. Т.к. разминуться сложно, сбоку очень крутой обрыв, отбойников или хоть каких-то столбиков, а назад сдавать очень не хочется. Хотя местные говорят, что место с особой аурой и за все время там не сорвалась с обрыва ни одна машина.

Монастырь расположен в скале. Есть верхний и нижний монастырь. Внутри фотографировать нельзя, поэтому фото только снаружи.

Возвращались мы уже в темноте. Решили съехать по другой дороге, она была километров на 14 дольше, но без серпантина с обрывами. Сначала шла ровная, но потом началась грунтовка. Я решил, что по ней не поеду и свернул на асфальтовую, которая тут же превратилась в однорядовую дорогу, проходящую в эдаком туннеле зарослей. Честно пытался создать карту на гугл-мапе, но там в Ловчене у него почему-то разрыв дороги, да и на нетбуке неудобно там ковыряться. Уже приеду домой, может добавлю. А так могу сказать, что назад в Бока-Которскую бухту мы ехали из Острога уже не 140 км, а чуть больше 100 и возвращались дорогой на Жабляк. По приезду домой было выпита ракия и тело было погружено в морскую пучину, но это уже совсем другая история 😉

Реклама

Черногория 2011. Ловчен, Цетине, Острог.: 4 комментария

    • Это шутка?.. 🙂
      Обычно как раз приходится выбирать, чтобы не было много
      Да и выложено оно буквально после посещения, что для меня тоже редкость 🙂
      Хотя скоро, думаю, переберу фотки и выложу больше фоток на пикасу. Так что будьте с нами 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s