Хорватия 2015. Питание в путешествии на яхте

Хорватия 2015. Питание в путешествии на яхте

Питание в путешествии занимает одним из ключевых способов познания страны, поэтому вот захотелось написать отдельный пост на данную тему.

Введение

Прежде всего необходимо сказать про распорядок на яхте в плане еды и вопросы, которые необходимо будет решать (предполагается активное участие во всех фазах “жизни” на яхте, а не пафосный all-inclusive или тупой алко-треш):

  1. Необходимо еще в аэропорту решить вопрос с аперитивом. На яхте очень хорошо идут всякие ром-колы и джин-тоники и имеет смысл подумать про покупку качественного алкоголя в дьютифри с разделением суммы на соответствующее число аперитивщиков.
  2. Вне зависимости того, как вы договоритесь про распорядок и роли, на яхту необходимо будет закупать несколько раз груду продуктов. Для этого нужно собрать корабельную кассу и определить кто будет заниматься покупками. Может будут ходить за продуктами все участники, или будут вылазки разными группами, а может кто-то только ходит за продуктами, а кто-то только готовит. Главное чтобы было все по желанию и, конечно, чтобы не было трутней. Хотя, думаю, они слишком ленивы, чтобы попасть в такие поездки.
  3. Предполагается, что минимум половины еды будет употребляться на яхте. Поэтому необходимо определить порядок дежурств. Это может быть каждый по очереди (каждый день новый дежурный) или четкое распределение по функциям (например, у нас было кто-то только готовил, кто-то только убирал и мыл посуду, кто-то был много-функциональный разнорабочим).

Лично мне наиболее понравился следующий распорядок:

  1. Утренний кофе со свежей выпечкой (сони обычно не попадают на него)
  2. Плотный завтрак на яхте, если нужно, то предварительная докупка еды
  3. Днем закуски и коктейли, иногда закуски могут быть не очень легкие Улыбка
  4. Брожение по берегу с легкими перекусами
  5. Плотный ужин на суше или на яхте
  6. Посиделки на яхте с алкоголем и закусками

Более подробно читайте и смотрите фото ниже.

Подготовка к коктейлям на яхте

Любое путешествие начинается с подготовки. Кроме билетов, виз, денег, брони и т.п. вещей необходимо все же понимать куда вы едите, с какой компанией, какие есть особенности страны и чего в принципе можно ожидать и чего вы бы хотели получить от отдыха. Лично мне хотелось хорошенько сменить картинку перед глазами и просто отдохнуть психологически. Немаловажную роль в деле релаксации у нас в жизни занимает алкоголь. Говорю не про алко-треш (хотя допускаю, что каждому свое), а про возможность просто расслабиться.

В Хорватию мы ехали компанией и все благоприятно смотрели в сторону коктейлей на яхте (ром с колой, джин с тоником и т.п. вещей). Летели самолетом и, естественно, воспользовались дьюти-фри, тем более в венском аэропорту весьма хороший ассортимент:

Перелет у нас был с пересадкой в венском аэропорту с пятичасовой стыковкой. Поэтому было время как пошопиться в дьютике, так и выпить по бокалу австрийского свежего пива с сосиской. Пиво было вкусное, а от сосисок все же ожидалось большего:

Заготовка продуктов на яхту

Продукты лучше всего покупать в большом супермаркете на материке. Например, мы грузились на яхту в Трогире, поэтому нормально затарились в Konzum (карта):

В центре любого города всегда можно найти рынок со свежими фруктами и овощами:

Фрукты, конечно, можно высмотреть на растущих деревьях, но вот почему-то то, что доступно с улицы какое-то не вкусное. Видно плоды созревают когда уже совсем нет туристов и никто на них не может позариться:

Для любителей самостоятельной готовки можно и даже нужно разведать рыбные рынки:

Правда не могу сказать, что уж сильно большой выбор, но тут уж как повезет:

На островах раздобыть свежую рыбу может оказаться не таким и простым делом, что правда может превратиться в весьма занимательный квест (см. 4-й день):

Конечно, особо упорные могут заняться рыбной ловлей, но вряд ли без специальных навыков и снаряжении получится прокормить яхту троглодитов:

Утренний кофе со свежей выпечкой

Сони, дрыхнущие на яхте, очень многое теряют, когда не могут поднять свой зад и просто сонно посидеть на солнечном берегу и попивая кофе наслаждаться морем:

Отдельно нужно отметить, что в Хорватии очень много маленьких пекарень, которые каждое утро пекут всевозможную вкуснятину:

Пекарни могут быть как разными, но всегда какими-то очень уютными:

Плотный завтрак на яхте

Формат и наполнение завтрака определяется на месте, главное это то, что после него нельзя оставаться голодным:

Очень хорошо, кстати, идут джемы. В Хорватии они особенно вкусны:

Дневные коктейли и закуски

Может правда получится, что завтрак плавно перейдет в распитие легких коктейлей:

При желании коктейли могут быть и сложно-компонентными:

А можно не особо напрягаться и открыть что-то баночное (кстати, смородиновый сидр очень даже ничего, а пиво так себе):

На море тратится немало энергии и часто дикий аппетит нужно усмирять, в этом деле бутерброды очень спасают:

Бутеры делаются легко, правда и растягиваются еще быстрее Улыбка

Закуски на берегу

Обычно получалось, что яхтой заходили в какой-то городок часов в 16-17. Для ужина это еще рано, но в процессе изучения местных достопримечательностей могло возникнуть желание попробовать что-нибудь вкусное. Это могло быть что-то типично местное:

…или просто фаст-фудное:

…или десертное:

…или алкогольное:

Причем алкоголь часто продается в сувенирном виде:

Вообще если уж говорить про всякие кулинарные сувениры, то на рынкам предлагается разнообразнейший выбор оливкового масла, джемов и меда:

Плотный ужин на суше

Вариантов на ужин может быть множество, все зависит от ваших пристрастий.

В местных заведениях предлагаются множество морепродуктов практически на любой вкус:

Заведения всячески завлекают туристов свежайшими продуктами на люду:

…это могут быть какие-то здоровенные рыбины, непонятно как тут оказавшиеся:

Даже для любителей мяса найдется завлекалочка:

Из самих местных блюд мне нравятся рыбные плато. Каждый ресторанчик наполняет по разному с разным сочетанием рыбы, морепродуктов и гарнира. У кого-то получается очень удачно и вкусно, у кого-то не очень, но в любом случае всегда выглядит весьма эффектно:

Хотя как показывает практика “на вкус и цвет…” и каждый заказываем что-то свое:

Часто предлагают кальмары на гриле:

Самые вкусные кальмары были во Фрапе в ресторанчике “Flirija” (форсквер):

Там еще презентовали от заведения замечательную ракию, которая очень была в тему в тот холодный день:

Самый большой разводняк это большие королевские креветки скампи – она большая с огромными клешнями, но есть особо нечего. Может если бы их была тарелка, то другое дело, а то принесут 1-2 штуки, а блюдо как-нибудь еще гордо назовут. Хорошо, если там других морепродуктов будет много:

Для любителей ризотто обязательно нужно заказывать черное с чернилами каракатиц:

Если морепродукты надоели, то всегда можно заказать спагетти с сосисками Улыбка

Плотный ужин на яхте

Но если душа и руки требуют самостоятельных кулинарных изысканий, то всегда себе можно устроить. Предварительно конечно нужно закупить заготовку:

Дальше из рыбы можно много чего делать, например, запечь целиком:

…или пожарить кусочками:

К рыбе и местным ракиям/траварицам, естественно, хочется хорошую закуску:

В итоге стол ночного ужина на яхте на свежем выглядит так:

От целых рыбин остаются головы и хвосты:

Не выкидывать же их, тем более можно сделать замечательную уху:

Если наверху яхты холодно, то всегда можно устроить посиделки внутри:

Но снаружи, конечно гораздо приятнее Улыбка

Спасибо, что дочитали до этого места – побольше вам хороших вечеров!

Читайте также про отдельные дни путешествия на яхте в Хорватии:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s